首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

从达康书记到李维民 吴刚:挺高兴能藏在角色后面

2019-09-25 09:39:05    来源:中国新闻网    编辑:

  中新网客户端北京9月24日电(袁秀月)“东京再见吧,你这个哗变犯。”随着最后一句台词落地,吴刚又完成一场《哗变》的演出。

  在影视剧中,他是《人民的名义》的“达康书记”,是《破冰行动》的李维民,而在话剧舞台上,他最为重要的角色之一,就是《哗变》中的辩护律师格林渥。

  吴刚演格林渥已经13年,他还凭此摘得了中国话剧金狮奖。但他在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时说,其实直到现在,演出时他还有点诚惶诚恐。关于影视角色,他说自己挺高兴,能够藏在人物后面。

《哗变》剧照。李春光 摄
《哗变》剧照。李春光 摄

  “挖了多年的渠”

  吴刚的走红要从2017年的《人民的名义》说起。他将剧中性格耿直、一心为公的京州市委书记李达康演得分外出彩,细致到每一次走到办公室,每一次坐在椅子上的状态都不同,连编剧周梅森都说,想给他写一篇《吴刚表演艺术论》。

  “达康书记”一夜之间成为网红,网友们纷纷为他做起表情包。“老干部”吴刚还拥有了偶像般的待遇,那年的《茶馆》开票“秒光”,冲着吴刚买票的观众不在少数。直到现在,每逢他演出,首都剧场的门口总是聚满粉丝,后台摆满鲜花。

网友做的“达康书记”表情包
网友做的“达康书记”表情包

  在外界看来,吴刚是“大器晚成”,而事实上,他“挖了多年的渠”才“水到渠成”。《铁人》中的王进喜、《潜伏》里的陆桥山、《梅兰芳》里的费二爷、《白鹿原》里的鹿子霖,凡是吴刚演过的角色,没有戏份大小,只有演得到不到位。

  不过,他投入时间最久的,还是话剧舞台。他常说一句话,在北京人艺,他见过真正的艺术家是什么样。

视频截图:《潜伏》中吴刚饰演陆桥山
视频截图:《潜伏》中吴刚饰演陆桥山

  来剧院是挣不了钱的

  吴刚第一次见到这些艺术家是在1985年,他怀着一颗忐忑的心报考了北京人艺演员培训班。

  吴刚算是童星,小时候就曾参演过一部儿童电视剧《大轮船来了》。加上他在北京长大,对北京人艺一直有份情结。上中学时,每次骑自行车路过首都剧场,他都要下来看看门口的海报,心里想着“如果有一天我能站在北京人艺的舞台上”。

  所以考试那天,当吴刚看到面前坐着的于是之、郑榕、蓝天野、夏淳、林连昆,他的反应是“这可不得了了”。

《人民的名义》剧照
《人民的名义》剧照

  吴刚准备了一首诗歌,具体的内容他早已忘记,只记得他在家里准备了很长时间。虽然表现青涩,但老师们都很宽容。至于后来为什么会被录取,他倒是一直不敢问。

  然而,吴刚的家人却极力反对他去人艺。那时他还考上了北京人民广播电台,为了能够演戏,他放弃了电台的工作。

  等到了北京人艺,事情又不简单,他们还要在一年之内面临淘汰。来到剧院的第一课,班主任林连昆就告诉他们:“来剧院是挣不了钱的,你们要把所有的东西都放在舞台上。要想挣钱,我给你们两天的时间,你们可以离开这里。”

  但是两天之后,所有的学生仍坐在教室里,直到现在,很多人依然活跃在舞台上。

  “我们知道这个机会太难得了,所有的学员们都非常努力,应该说是太努力了。”吴刚说。

《铁人》海报
《铁人》海报

  这个招牌不能砸在手里头

  之所以那么努力,除了机会难得,还因为他们前面,有众多老艺术家在身先示范。只要没事,老艺术家们就会去给他们上课,跟他们聊天,聊做人、聊对戏剧的态度。

  吴刚第一次上台演戏,是在《蔡文姬》里跑龙套。他们班的同学都站在后面当群众演员,看着先生们在前面演,他都忘了自己在干嘛。吴刚说,光在排练场的时候,他都已经看傻了,先生们演戏真不得了,他们哥儿几个都说:“下来真得好好练!”

  有几年的时间,吴刚一心扑在话剧上,他先后参演了北京人艺的几部大戏,从龙套到主角,包括《天下第一楼》《雷雨》《北京人》《茶馆》《日出》。毕业后,同学们先后去外面演影视剧,他倒是不着急。

《茶馆》剧照。李春光 摄
《茶馆》剧照。李春光 摄

  “你出去后代表的是北京人艺,到任何摄制组,别人问你是哪个单位,你说北京人艺的,OK开始吧,所有人都会看你的表演,看你有没有达到北京人艺的表演要求。”吴刚说,这就需要在舞台上打下扎实的基础。

  他第一次出去拍戏,那些演职人员都说,我们跟北京人艺的老师拍过戏,他们太优秀了。这给吴刚的压力非常大,他一定要做到最好,因为“这个招牌不能砸在手里头”。

《哗变》剧照 李春光 摄
《哗变》剧照 李春光 摄

  哗变》

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 锦尚中国 All Rights Reserved 版权所有 复制必究