首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

16位老戏骨联手献上一部“老电影” 让年轻人哭红了眼

2019-09-17 11:25:10    来源:北京晚报    编辑:

  16位老艺术家联手献上一部“老电影”

  《一切如你》让年轻人哭红了眼

  《一切如你》让年轻人哭红了眼  空巢老人过生日,满心欢喜地等待儿子到来,按门铃的却是推销员;看似身体不错的老人在家中摔了一跤,结果再也没能站起来;老人学微信,问上大学的孙子,孙子却不耐烦地摔门而去……这些似曾相识的画面,正是“老龄化”问题的冰山一角。9月12日,我国首部人口老龄化国情教育影片《一切如你》公映,将空巢老人、认知症等现象集中展现在人们面前。

  “老戏骨”平均87岁'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  《一切如你》创造了电影史上的一个纪录。16位参演的老演员平均87岁高龄,加起来超过一千岁。秦怡97岁,于蓝98岁,田华91岁,于洋89岁……吕中已经79岁,却是“年轻人”。

  创纪录的还有这部电影的传奇阵容。秦怡出演过《铁道游击队》;于蓝出演过《龙须沟》;田华出演过《白毛女》、《党的女儿》;于洋则出演过新中国第一部电影《桥》。这些老艺术家当中的每一个人,都是中国电影史上的丰碑。和这些国宝级的老艺术家相比,这部影片却是一部实实在在的小制作。不但投资只有几千万,而且整部影片被分成了10个章节,成了“微电影”。但听说要为“全天下”的老人拍一部电影时,老艺术家们都欣然答应,而且全部都是公益出演。

  89岁的于洋和90岁的老伴杨静拿到剧本,当即决定参加拍摄。为了保证效果,开拍前,杨静特意准备了10条裙子。在电影中,两位老艺术家饰演一对即将送孙子出国的爷爷奶奶。剧本中本来没有老人的哭戏,但杨静真情流露,哭到不能自已。

  97岁的秦怡原本早早就定好了角色。开拍前两个月,老人因为意外跌倒而住进了医院。原来的角色演不了了,老人坚持出演,最终在医院完成了新角色的拍摄。

  98岁的于蓝在影片中饰演一位患有阿尔茨海默病的老人。在拍摄时,于蓝睡着了。陪同的家人将她轻轻唤醒后,拍摄继续进行。

  拍电影是一项消耗体力的工作。考虑到老艺术家们都已是八九十岁高龄,每次拍摄,摄制组都会在尽可能短的时间内完成。年轻的导演团队为老人留出了午休时间,但是连同秦怡在内,没有一个老艺术家提出这样的要求。91岁的田华从上午8点钟一直拍到了晚上10点多,这十几个小时里,除了中午吃饭以外,老人从没有要求过休息。她跟摄制组说:“给我两杯咖啡,我就可以保证拍摄。”导演黄兆函在监视器后看得泪流满面:“我们是怀着崇敬的心情拍摄的。”

  点映会上大学生哭了

  这部由全国老龄办、中国老龄协会、北京市老龄委指导的电影是一部“催泪大片”。在清华大学的点映会上,“95后”、“00后”的大学生哭了。在海淀中间剧场的首映礼上,全国老龄办、中影集团的负责人也红了眼眶。在劲松社区放映时,不时能听到观众的抽泣声。

  “年轻人虽然对这些老艺术家不再熟悉,但那份感情是相通的。”能够引起年轻大学生的共鸣,让导演黄兆函感到欣慰。这些曾经银幕上的英雄儿女,如今都已白发苍苍。在她眼里,他们和大家的爷爷奶奶并没有什么分别。

  也是在拍摄这部电影时,黄兆函才猛然发现,自己对爷爷奶奶太缺乏关注了。因为“代沟”,年轻人不爱和老人交流,老人长期处于一个被遗忘的位置。她还发现,社会上对老人还存在许多偏见。有的人认为,人老了就不中用了。有的人认为,人老了就该“养”起来。实际上,老人的世界同样精彩。除了温情,影片也在不遗余力地表现积极健康的老龄观。比如在《出发吧,单车》章节中,老艺术家张勇手就演绎了一个骑车远行、努力实现梦想的老人。在《逆生长》中,牛

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 锦尚中国 All Rights Reserved 版权所有 复制必究