首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

威海湾甲午沉舰遗址一期调查基本确认“定远舰”沉灭位置

2019-09-09 11:28:39    来源:中国新闻网    编辑:

  中新社威海9月2日电 (王娇妮)“威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会”2日在山东威海刘公岛举行,经专家论证,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉灭位置,并出水一批沉舰文物。

  2019年山东威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目日前顺利结束,本次调查以2017年、2018年的水下考古物探、潜水实地探摸结果为基础,采取抽沙揭露的方法了解残存舰体的保存情况。

  据悉,由30余名水下考古专业人员及相关技术人员组成的考古队利用多波束、浅地层剖面等海测仪器采集遗迹数据,结合文献材料,准确锁定“定远舰”埋藏位置。随后,在遗址上方进行抽沙作业,在深达1至3米的泥层下,发现并逐步揭露出一段舰体遗迹、采集提取部分沉舰遗物。

  本次调查区域可确认为舰体炮台与弹药舱附近位置,发现并提取出水文物150余件。文物包括铜、铁、木、玻璃、橡胶等材质,代表性文物包括长方形舱盖,铜质标牌、炮台甲板木、铁甲垫木、主炮引信、37毫米哈乞开司弹壳、毛瑟枪子弹,橡胶垫圈,皮鞋底等等。同类物品在以前的“致远舰”“经远舰”遗址调查中有发现。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  与此同时,考古调查还初步了解了海底残存舰体的保存情况,目前舰体所剩不多,散落分布。更全面的沉舰遗址整体信息有待明年第二期水下考古工作进一步探明。

  据悉,此次调查由中国国家文物局水下文化遗产保护中心、山东省水下考古研究中心、中国甲午战争博物院、威海市博物馆联合组队。(完)

相关阅读

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  1. 前NBA球星杰克逊:把钱全部花光 也不会让妻子得
  2. 宁泽涛去年全运后所有比赛均参赛 许琦:健康是首
  3. 10岁男孩被指学黄片杀3岁女童 申诉称警察教的
  4. 邓小平陪外宾游览漓江时看到了什么当晚痛批当地
  5. 村干部骗扶贫款被查:把钱打贫困村民账户上再转
  6. 谢霆锋念旧有迹:1件外套穿9年 1双鞋穿5年(图)
  7. 苹果App Store支持银联卡支付:与Apple Pay无关
  8. 《勇敢的心》定四强 张蓝心与队员假扮情侣逛街
  9. 《神雕侠侣》曝龙过花絮 频NG笑场不停
  10. 奥多姆现身洛城夜店:我感觉现在过得好极了
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 锦尚中国 All Rights Reserved 版权所有 复制必究