首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

“慧眼”探路,“流浪地球”有了可靠导航

2019-09-09 11:28:40    来源:南方日报    编辑:

  “慧眼”探路,“流浪地球”有了可靠导航

  “慧眼”卫星脉冲星导航实验负责人告诉记者,木星外导航精度已优于深空探测网

  人类走向太空离不开导航。飞机可以用GPS、北斗等人造卫星导航,飞出地球就要用到“深空探测网”。但随着人类探索宇宙的脚步越来越远,深空探测网也会“鞭长莫及”。

  “脉冲星导航”或许是人类在未来深空探测中最可靠的导航技术之一。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

  最近,中国科学院高能物理研究所研究人员利用我国首颗X射线天文卫星“慧眼”,成功开展了X射线脉冲星导航实验,定位精度达到10公里之内(3倍标准偏差),达到国际先进水平。

  “慧眼”卫星脉冲星导航实验工作负责人、中国科学院高能物理研究所副研究员郑世界,日前接受南方日报记者的采访,解读这一将协助人类“走向深空”的技术。

  已达到的精度有多高?

  当我们离开地球进入宇宙空间,包括GPS、北斗等卫星导航系统都无法再使用。为此,美国耗巨资建立了“深空探测网”,在地球上相隔等间距建立了3个庞大的天线阵,利用它们来接受遥远的宇宙飞船发出的微弱信号实现通信及定位,为人类探索宇宙作出了重要贡献。

  郑世界介绍,采用上述技术进行定位,其误差会随着与地球距离的增大而增大,平均每增加一个日地距离(约1.5亿公里),误差增大10公里。

  “到达木星距离时(与地球的为4

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 锦尚中国 All Rights Reserved 版权所有 复制必究