首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

中国高校卫星月球上拍到2019全球唯一一次日全食影像

2019-07-05 09:17:15    来源:中国新闻网    编辑:
中国高校卫星月球上拍到2019全球唯一一次日全食影像
    图为龙江二号卫星日全食影像。(哈工大提供)

  中新网哈尔滨7月4日电(韦明川 记者 史轶夫) 哈尔滨工业大学4日发布消息,由该校研制的绕月卫星龙江二号在月球拍摄到了南美洲上空的日全食。

  日全食是地球上所能看到的最壮观的天象。国际协调时7月2日18时01分至20时44分,2019年全球唯一一次日全食在南美洲的天空中上演。

  在地球上观测日食已经不罕见,在月球上观测日食,会是怎样的场景呢?哈工大研制的绕月卫星龙江二号便获得了这样一次机会。

图为龙江二号卫星相机配置。(哈工大提供)
图为龙江二号卫星相机配置。(哈工大提供)

  龙江二号卫星携带了两个相机:一个是由沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技城可见光相机载荷,这是嫦娥四号工程的四项国际合作项目之一;另一个是由哈工大学生自主研制的微型CMOS相机,重量只有20克。

  此次日全食过程中,卫星会经过月球背面,在月球将地球遮挡前后的几分钟时间里,可以满足拍摄条件。

  哈工大团队与西班牙无线电爱好者Dani Estevez (EA4GPZ)等人对最佳的拍照时刻进行和反复的核算与讨论,确定了最终拍摄方案。

  照片下载的指令由哈工大团队生成后通过德国业余无线电爱好者Reinhard Kuehn (DK5LA)的VHF频段EME天线阵列发送至卫星。

  下载测试成像数据的间隙,哈工大集体业余无线电台BY2HIT和德国业余无线电爱好者DK5LA还通过卫星的转发通信功能实现了国际首次月球轨道业余卫星的双向通联。

  北京时间7月3日凌晨,日食照片如期完成拍摄。当日14时至16时,6张日食照片中的4张下载完成。

  在照片中可以看到美洲大陆、大洋上的风暴、太阳在海面反射的光斑,以及落在地球上的月球的阴影。

  龙江二号的使命在本月底就要结束,为避免卫星失效后产生空间垃圾,龙江二号已经在今年一月进行了轨道调整,随着轨道的演化,卫星将在7月底前后撞击月球。(完)

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2473874', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' });})();

相关阅读

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  1. 前NBA球星杰克逊:把钱全部花光 也不会让妻子得
  2. 宁泽涛去年全运后所有比赛均参赛 许琦:健康是首
  3. 10岁男孩被指学黄片杀3岁女童 申诉称警察教的
  4. 邓小平陪外宾游览漓江时看到了什么当晚痛批当地
  5. 村干部骗扶贫款被查:把钱打贫困村民账户上再转
  6. 谢霆锋念旧有迹:1件外套穿9年 1双鞋穿5年(图)
  7. 苹果App Store支持银联卡支付:与Apple Pay无关
  8. 《勇敢的心》定四强 张蓝心与队员假扮情侣逛街
  9. 《神雕侠侣》曝龙过花絮 频NG笑场不停
  10. 奥多姆现身洛城夜店:我感觉现在过得好极了
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 锦尚中国 All Rights Reserved 版权所有 复制必究